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책과 친해지자

저속노화 식사법 (정희원 지음)

by 꿈꾸는워킹맘1 2025. 4. 7.

유튜브를 통해서 처음 알게된 분이다.

정희원 교수.

서울아산병원에 이름도 특이한 노년내과 의사 선생님이다. 

 

저속노화 식사법이라는 책을 내셔서 최근책은 아니지만 흥미로운 주제라 도서관에서 빌렸다. 

 

책은 크게 두 파트로 나누어져 있다. 저속노화 식사법에 대한 전반적인 내용과 건강하게 맛있는 일주일 저속노화 레시피가 있다.

 

책은 그렇게 어렵지 않고 쉽게 읽혔다.

주요 내용은 아래와 같다. 

 

1.     흰쌀밥을 잡곡밥으로.

2.     견과류는 매일 한 줌씩

3.     하루에 레드와인 딱 한잔만!

4.     매주 두 번, 블루베리 한 주먹씩

5.     올리브오일 주 요리용 기름으로

6.     당분 섭취하지 않기

7.     붉은 고기 섭취 줄이기

8.     패스트푸드 멀리하기

 

사실 대부분의 한국인들은 흰쌀밥을 메인으로 먹고 있다.

저자는 밥만 바꿔도 느리게 나이들 수 있다고 이야기한다.

 

흰쌀밥대신 렌틸콩, 귀리, 현미, 백미등을 섞어서 저속밥으로 만들어 먹으면 더 건강하다는 거다.

책을 다 읽자마자 인터넷으로 렌틸콩과 현미를 샀다.

집에 귀리는 있어서 따로 사지는 않았다. 

 

핑계지만 채채가 흰쌀밥을 좋아해서 우리가 먹는 밥은 귀리를 섞어서 따로 해서 먹기는 한데,

아무래도 비율이 흰쌀이 더 많긴 했었다.

 

사실 리스트를 보면 그리 어렵지는 않지만

내가 개인적으로 가장 지키기 어려운건 당분 섭취하지 않기....

 

워낙 초콜렛, 빵, 케익을 좋아하는 간식순이다보니

모든게 다 당이 많이 들어가 있는걸 알고 있다.

 

근데도 뭔가 스트레스를 받거나, 일이 잘 풀리지 않을때는

달달한걸 먹으며 기분전환을 하는 습관이 쉽게 고쳐지지가 않는다.

 

몸에 좋지 않다는걸 아는데도 쉽지 않으니 참...

 

그래도 앞으로는 평소보다 덜 먹도록 노력해야겠다.

 

특히나 책에서 가장 눈길이 갔던 부분은 올리브오일이다.

 

p.136

올리브오일을 가열 요리에 사용하면 산화가 발생해서 유독물질을 먹게 된다는 말을 들어보았을 것이다.

하지만 실험연구들에서 실제로 올리브 오일을 장시간 고온에 처리했을 때 성분의 변화는 없었다. 

 

이 이야기를 예전에 들어서 어쩐지 올리브오일로 계란후라이를 해먹으면서도 조금은 찝찝한 느낌이 있었다.

근데 완전 잘못된 상식으로 확인!

이제 마음놓고 올리브오일을 사용해야겠다. 

 

우선 시작은 저속밥으로 고고!

 

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